作り置きに♪きのこのうま塩煮 レシピ・作り方

作り置きに♪きのこのうま塩煮
  • 約15分
  • 500円前後
KUROneco
KUROneco
冷蔵庫で冷やしてレモン汁を絞って冷製マリネ風にしたり、サラダやうどんのトッピング、お味噌汁やスープの具、パスタ、カレーなどいろいろ使えます!

材料(8人分)

  • きのこ類(しめじ、えのき、エリンギなど) 600〜700g
  • ★水 1カップ
  • ★塩 小さじ1と1/2
  • ★黒砂糖 小さじ1
  • 黒酢 大さじ1
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 キノコ類は石づきを取ります。今回使用のしめじとヌメリスギタケは小房に分け、えのきは包丁で半分にし、エリンギ(写真)は2〜3等分にカットしたあと手で食べやすい大きさに裂きます
  2. 2 鍋に★を入れ火にかけ、1のキノコ類、ローリエを加え煮ます
  3. 3 7〜8分煮てきのこに火が通ったら黒酢を加え1分ほど煮込み完成

きっかけ

ヘルシーな作り置きに

おいしくなるコツ

いろいろな種類のきのこを入れるとそれぞれ違った旨味が出て美味しいです!消費期限は冷蔵庫で3日ほど

  • レシピID:1540022601
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ低カロリーおかず糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット食物繊維の多い食品の料理
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る