作り置きに♪きのこのうま塩煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(8人分)
- きのこ類(しめじ、えのき、エリンギなど) 600〜700g
- ★水 1カップ
- ★塩 小さじ1と1/2
- ★黒砂糖 小さじ1
- 黒酢 大さじ1
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 キノコ類は石づきを取ります。今回使用のしめじとヌメリスギタケは小房に分け、えのきは包丁で半分にし、エリンギ(写真)は2〜3等分にカットしたあと手で食べやすい大きさに裂きます
- 2 鍋に★を入れ火にかけ、1のキノコ類、ローリエを加え煮ます
- 3 7〜8分煮てきのこに火が通ったら黒酢を加え1分ほど煮込み完成
きっかけ
ヘルシーな作り置きに
おいしくなるコツ
いろいろな種類のきのこを入れるとそれぞれ違った旨味が出て美味しいです!消費期限は冷蔵庫で3日ほど
- レシピID:1540022601
- 公開日:2020/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません