厚揚げと鶏もも肉たっぷりの筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水煮和風野菜ミックス 400g
- 鶏もも肉 300g
- 厚揚げ(10cmx10cm) 2枚
- 醤油 大さじ3杯
- みりん 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ2杯
- 酒 大さじ1杯
- 水 300cc
- 醤油(鶏肉用) 大さじ1杯
- みりん(鶏肉用) 大さじ1杯
- 砂糖(鶏肉用) 小さじ1杯
作り方
- 1 鶏もも肉は一口サイズにカットします。ボウルに鶏肉、醤油、みりん、砂糖を入れて、揉み混みます。厚揚げはお湯をかけてから、一口サイズにカットします。
- 2 熱した鍋に油をひき、鶏モモ肉を炒めます。色が変わったら、野菜ミックスを入れて炒めます。
- 3 野菜に火がとおったら、水、醤油、砂糖、みりん、酒を入れて煮込みます。
- 4 厚揚げを入れてから蓋をして、弱火で10分煮込んだら完成です。
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