広東風中華粥 レシピ・作り方

広東風中華粥
  • 約1時間
  • 300円前後
わっぱちゃん
わっぱちゃん
米を砕いて煮込めば広東粥と言えるのでしょうが、より簡単な方法で。

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • 豚ひき肉 100g
  • 2個
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 ひとかけ
  • ✴️鶏ガラスープの素 小匙2
  • ✴️醤油 小匙1
  • ✴️塩 適量
  • ✴️胡麻油 小匙1
  • ✴️五香粉 少々
  • 米の10倍ぐらい

作り方

  1. 1 白米を研いで、10倍ぐらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてクツクツと15分ぐらい煮る。底にくっつかないように、たまにかき混ぜる。
  2. 2 豚ひき肉を、みじん切りにした長ネギと生姜と一緒にフライパンで炒める。(油は使わない。ひき肉から出てくるので)
  3. 3 とろっとしてきた白米に、2の具材と✴️の調味料を入れてよくかき混ぜる。最後に溶いた卵を入れる。完成。

きっかけ

広東粥が食べたかった。

おいしくなるコツ

塩で、好みの塩味に調節して下さい。

  • レシピID:1540021233
  • 公開日:2020/05/20
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カテゴリ
おかゆ豚ひき肉
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