節約料理☆スルメイカとモヤシのあんかけ レシピ・作り方

節約料理☆スルメイカとモヤシのあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
イカとモヤシをあんかけにして食べやすくしました!

材料(4人分)

  • スルメイカ 2はい
  • モヤシ 2袋
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを中火で温め、サラダ油を入れる。
    1cmの輪切りにしたイカを入れ、軽く炒める。
  2. 2 全体に油が回ったら、モヤシを入れる。
  3. 3 塩、胡椒、麺つゆを加えて、ざっくりと混ぜてから、蓋をして、3分加熱する。
  4. 4 途中、沸騰したら少し火を弱める。
    蓋を開けて、モヤシやイカに火が通っていたら、火を止める。
  5. 5 水溶き片栗粉を鍋に入れて、全体を混ぜてから、強火で加熱してトロミが出てきたら、完成。

きっかけ

美味しそうなイカが手に入ったので。

おいしくなるコツ

モヤシに火が通りすぎないように、シャキシャキ感を残すと美味しいです。

  • レシピID:1540020678
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る