筍と小松菜のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜はあらかじめ塩茹でしてください。
筍と小松菜を食べやすい大きさに切ります。 - 2 Aを鍋に入れ弱火で火にかける。筍だけを鍋に入れ5~10分一緒に煮る。
- 3 冷ましてジップロックやタッパーなどに移し小松菜も一緒に入れて冷蔵庫で保存してください。3~4日持ちます。
- 4 お皿に盛り付け鰹節をかけて完成です。
きっかけ
水煮の筍をいただきお酒のおつまみが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
1日寝かせた方が味が染みて美味しいです。 筍のえぐみを感じさせないように弱火でじっくり煮ることが大事です。
- レシピID:1540020676
- 公開日:2020/04/29
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