ヤーコンのきんぴら炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニンジン(無くてもok) 1/3本分くらい
- ヤーコン 1~2本
- サラダ油 大さじ1からくらい
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 小匙1くらい
作り方
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1
ヤーコンは皮をむいて食べやすいサイズの細切りにします。
(ピーラーで薄切りにしてもOK。)
彩りでニンジンもあれば同様に細切りか薄切りにします。 -
2
切ったヤーコンは、水か酢水にさらしておいてアク抜きします。(3~5分くらいでOK)
(切ってるそばからすぐに色が変わるかも) -
3
鍋にサラダ油を温め、砂糖を加えて砂糖が溶けてきたら、水分を切ったヤーコンと、ニンジンを入れて炒めます。
(ヤーコンから水分がでるので、パサついたニンジンの使いきりにも便利です。) - 4 ヤーコンとニンジンが柔らかくなったら、みりんとしょうゆを加え全体に和えて仕上げにお好みでごま油をかけて出来上がり。
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つくったよレポート(1件)
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momotarou12342020/04/14 23:26美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
蓮根と大根の中間ぽい食感で、
レンコンの食感が苦手な子供も食べてくれました。