ほうれん草とベーコンの豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は水で洗い、ラップをしてレンジで600W2分半加熱します。
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2
1のほうれん草を水にさらし水気を絞って3〜4cm幅に切ります。
タマネギはスライス、ベーコンは短冊に切ります。 - 3 鍋にフランス産バターを入れタマネギとベーコンを炒めます。ある程度火が通ったら小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。焦げないよう弱火か中火がおすすめ!
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4
豆乳と水を少しずつ加えダマにならないようによくかき混ぜます。
★を加え時々かき混ぜながら10分ほど煮込みます。 - 5 マカロニに火が通ったらほうれん草を加えて混ぜ合わせ、グラタン皿によそいチーズをかけてトースターで焼きます。
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6
チーズに焦げ目がついたら完成です。
取り出す時は熱いのでやけどに十分注意してください!
きっかけ
使いかけのマカロニがあったのでグラタンにしました。
おいしくなるコツ
マカロニは別茹でせずに一緒に煮込みましたが、別茹でして入れても良いです。その場合は水の量を50ccほど減らしてください。
- レシピID:1540020137
- 公開日:2020/02/19
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sansuke2022/12/28 16:24豆乳の味が出ていておいしかったです!レシピありがとうございます♪