ぱぱっとできる!豚汁 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 鍋にだしの素と水を入れ、切った大根・人参を入れて火にかける。
- 2 大根と人参が柔らかくなったら、切った油揚げ・こんにゃく・シメジを加え、沸騰した状態で豚肉をばらすように加える。
- 3 具材に火が通ったら、味噌を溶き入れる。
- 4 器に盛って、小口切りのネギを散らす。
きっかけ
おかずを兼ねた汁物として我が家の定番。 大根・こんにゃく・豚肉は定番ですが、その他はある具材で作ります。 シイタケやゴボウ、白菜なども合うので、鍋の材料が余った時などおススメ。
おいしくなるコツ
大きさをそろえます。大根・人参は5mmの厚さのいちょう切り。 油揚げ・こんにゃくは半分に切り5mmの幅に。 シメジは石づき切り取り、手で切り離す。 豚肉は5cmに切る。
- レシピID:1540014877
- 公開日:2017/11/21
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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