ゴーヤと厚揚げのオイスターソース風味チャンプル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
-
2
ゴーヤ縦半分に切り
ワタと種を
スプーンで取り除きます。 - 3 薄切りにします。
-
4
3をボールに入れ
塩(分量外)を振ります。 -
5
青い汁を絞り出すように
揉み、汁は捨てます。 -
6
熱湯に5を約30秒
茹でます。 -
7
茹でましたら、ざるにあげ
氷水(分量外)に6を入れて30分位
さらしておきます。
(好みの苦みがなくなるまで
30分以上さらしても良いです) - 8 厚揚げはキッチンペーパーに挟んで余分な油を吸い取ります。
- 9 食べやすく切ります。
- 10 玉ねぎは薄くスライスに切ります。
- 11 ☆の調味料を合わせます。
- 12 フライパンにごま油を熱します。
-
13
厚揚げ、玉ねぎを
このように分けて
厚揚げ側に火に近づけて強火で2分ほどひっくり返しながら焼き玉ねぎは中火でしんなりするまで炒めます。 - 14 焼けた厚揚げは取り出します。
- 15 良く水切したゴーヤをあいているところに入れます。
- 16 強火で2分位炒めます。
-
17
17に14を戻し炒め合わせます。
☆の調味料を回し入れてひと混ぜします。 -
18
卵を良くほぐして
回し入れます。 - 19 卵が少し固まるまで待ちます。
- 20 大きく1〜2回混ぜて火を止めます。
-
21
器に盛り削り節を振り
出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤが食べたくて木綿豆腐の代わりに厚揚げを 使ってオイスターソース味に作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは群馬産ですが、身が締まっておいしかったです。
- レシピID:1540014348
- 公開日:2017/07/28
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使ってオイスターソース味に作ってみました。