ハムレタスチーズのフレッシュサンド レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 食パン(今回は10枚切り食パン) 3~5枚くらい
- レタス 3~6枚くらい
- キュウリ(あれば) 1/3~1本
- ロースハムの薄切り 2~5枚くらい
- スライスチーズ 2~5枚くらい
- マヨネーズ 全部で大さじ3くらい
作り方
-
1
レタスはよく洗って水けを切り、ペーパーでしっかり水けを抑えておいた方がおいしいです。
キュウリは細切りか薄切りにします。 - 2 パンの内側になる部分にマヨネーズをスプーン等を使って塗り広げます、片面につき小さじ1ずつくらいかなと。
-
3
マヨネーズを塗ったパンに、具を乗せます、
レタス、ハム、チーズ、キュウリ、レタスの順に乗せますが、具同士が離れそうな時はつなぎにマヨネーズを数滴たらすといいです。 - 4 食べやすい大きさにカットして出来上がり。
- 5 ◆食パンは好きな厚さの物を使って下さい、普通にサンドイッチ用があればそれに越したことは無いです。
- 6 ◆パンの耳は、残ってしまっても使い道が思いつかなかったので、今回は耳をつけたままですが、おこのみで切り落として作って下さい。
きっかけ
急にレタスサンドが食べたくなったが、沢山食べるならコンビニで買うよりも作った方が断然安いと思い、作って見ました。
おいしくなるコツ
レタスが沢山食べたい時は、是非レタス多めで作って下さい。さっぱりしているので、夏バテ中にもお勧めです☆ キュウリが入っている方が食感とみずみずしさアップでお勧めです☆
- レシピID:1540014006
- 公開日:2017/01/20
関連情報
レポートを送る
2 件