ザウアークラウト レシピ・作り方

ザウアークラウト
  • 1時間以上
  • 100円以下
タンタン0522
タンタン0522
キャベツに塩をもみこんで作ったザウアークラウトです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 キャベツの重さを量り、重量の2%の塩を計る。
    キャベツを千切りにして、大きなボールに入れる。計っておいた塩を加え、もみこむ。
  2. 2 キャベツから水分が出てきたら、熱湯で消毒しておいた瓶にキャベツをぎゅうぎゅう押し込み、残った水分も全部入れる。
  3. 3 表面にラップをぴったりして、ふたをしめる。常温で1日置き、発酵させる。翌日冷蔵庫に入れる。

きっかけ

ザワークラウトが好きなので。

  • レシピID:1540012245
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る