ロシア風ハンバーグ・そばの実ぞえ レシピ・作り方

ロシア風ハンバーグ・そばの実ぞえ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
タンタン0522
タンタン0522
ロシアで習ったハンバーグのレシピです。炊いたそばの実を付け合せるのは、ロシアならでわです。

材料(3人分)

  • Aハンバーグ
  • 豚と牛の合いびき肉 300グラム
  • 玉ねぎ 半分
  • パン粉 2分の1カップ
  • 2分の1個
  • 牛乳 50cc
  • 小さじ半分
  • 黒こしょう 少々
  • Bそばの実
  • そばの実 1カップ
  • 小さじ半分
  • Cソース
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • マッシュルーム 4個
  • バター 5グラム
  • ヨーグルト 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1~2
  • 小さじ半分

作り方

  1. 1 Aハンバーグを作る。
    ひき肉にみじん切りにした玉ねぎと塩、黒こしょうを加え、よくこねる。
  2. 2 ①に牛乳に浸したパン粉、卵を加え、更によくこねる。3等分して、楕円に形作り、中央を少しへこませる。
  3. 3 油を熱したフライパンにハンバーグの種を入れ、強めの中火で4分ぐらい焼く。ひっくり返し、ふたをして更に4分程焼く。
  4. 4 Bそばの実を炊く。
    小鍋に洗って水を切っておいたそばの実を入れ、水1.5カップと塩を入れ、強火にかけ、沸騰したら、弱火におとし、水分が飛ぶまで(10から15分くらい)加熱する。
  5. 5 Cソースを作る。
    みじん切りにした玉ねぎを油を熱したフライパンでいため、更に、細かく切ったマッシュルームを加え、いためる。
  6. 6 ⑤に薄力粉を加えて炒め、バターも加えいためる。水100ccを加え、とろみをつけ、塩、ヨーグルトを加え、味付け完成。とろみ加減によって、水の量を調節してください。
  7. 7 A、B,Cをお皿に盛り付けて完成。

きっかけ

ロシアに住んでいた時にロシア人に習ったお料理を作りやすい分量や作り方にアレンジしたものです。

  • レシピID:1540012029
  • 公開日:2015/03/12
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