いちごの餅ピザ レシピ・作り方

いちごの餅ピザ
  • 約15分
  • 300円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
お水を使わず、豆腐の水分で餅粉を作りました。丸めるのではなく、ピザを作る要領でいろんな具材を乗せ、カラフルな見た目も楽しんで下さい。

材料(4人分)

  • 白玉粉 50g
  • 薄力粉 25g
  • 木綿豆腐 75g
  • いちご 3個
  • プロセスチーズ 30g
  • 粒あん 60g

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉と薄力粉、木綿豆腐を入れて捏ねる、
  2. 2 きめが細かくなるまで捏ねる。
  3. 3 ひとつ20gくらいの大きさに丸める。
  4. 4 ひらたくつぶしてキッチンペーパーの上に並べる。ラップをして600wのレンジに2分かける。
  5. 5 ラップを外して粗熱をとる。
  6. 6 いちごとチーズをみじん切りに。あんこも缶から取り出して準備を。
  7. 7 ⑤の生地の上に⑥をトッピングして完成。

きっかけ

いちご大福より、もっと手軽に子供と一緒に楽しみながら作れるおやつを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

豆腐の水分によって生地の仕上がりが変わります。生地がきちんとまとまるよう、粉や豆腐の量を調節しながら丁寧に捏ねてください。

  • レシピID:1540011647
  • 公開日:2015/02/25
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