豚肉とパイナップル炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ブロック(肩ロース肉) 336g
- 塩+ブラックペッパー 各少々
- サラダ油 大匙1
- ☆パイナップル 115g
- ☆しょうが 大匙1
- ☆ニンニク 小匙1
- ☆蜂蜜 大匙1
- ☆減塩醤油 大匙1
- ☆酒 大匙1
- ☆酢 小匙1
- サニーレタス(お好みで) 適量
- トマト(お好みで) 1個
- きゅうり(お好みで) 1本
作り方
-
1
材料を用意します。
パイナップルはさいの目に切ります。
しょうが、にんにくは
すりおろします。 -
2
豚ブロック肉は
厚さ2センチに切ります。
塩、ブラックペッパーを
振りかけます。 -
3
バットに
2の豚肉、☆の調味料を
加え混ぜ、下味をつけて15分程漬けます。 -
4
フライパンに油を熱し
3の豚肉を
強火で焼きます。
漬けたタレ(パイナップルなど)は
とっておきます。 -
5
焼き色がついたら表裏を返し、
蓋をして弱火で5~6分加熱します。 -
6
5の蓋を外し、3のタレを加え、強めの中火で
水分を飛ばしながら
絡めます。
好みの味に調整して下さいね。 -
7
火を止め蓋をして
約10分位加熱します。
(パイナップルが肉に
馴染んでおいしくなります) -
8
皿に好みの野菜を
トッピングして
盛り付けて
出来上がりです。
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おいしかったのでアレンジしてみました。