さつまいも&レーズンのケーキ レシピ・作り方

さつまいも&レーズンのケーキ
3-Roses
3-Roses
さつまいもとレーズンの組み合わせが美味。ほっこりとするケーキです。

材料(4人分)

  • さつまいも甘煮または蒸した芋のペースト 95g
  • 牛乳 15g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 15g
  • 卵白Lサイズ 1個(40g)
  • 砂糖 10~20g
  • レーズン 15g

作り方

  1. 1 さつまいも甘煮は冷たければレンジで温めてからつぶして牛乳を加えペースト状にする。
  2. 2 1に荒熱が取れたら、卵黄をまぜる。
  3. 3 卵白と砂糖10~20gでしっかりしたメレンゲを作る。(砂糖の量は好みやさつまいもの甘さによって調整する。)
  4. 4 2にふるった薄力粉、レーズンを入れ、2のメレンゲも2回に分けて加える混ぜる。
  5. 5 型に流して170度10分、160度20分位焼く。
    型の高さは4cm位の物を使用。
    焼けたら取り出し、10cm位の高さから落とし空気を入れ替える。

きっかけ

よくさつまいもがあまるので作りました。

  • レシピID:1540010432
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る