さつまいも&レーズンのケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも甘煮または蒸した芋のペースト 95g
- 牛乳 15g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 15g
- 卵白Lサイズ 1個(40g)
- 砂糖 10~20g
- レーズン 15g
作り方
- 1 さつまいも甘煮は冷たければレンジで温めてからつぶして牛乳を加えペースト状にする。
- 2 1に荒熱が取れたら、卵黄をまぜる。
- 3 卵白と砂糖10~20gでしっかりしたメレンゲを作る。(砂糖の量は好みやさつまいもの甘さによって調整する。)
- 4 2にふるった薄力粉、レーズンを入れ、2のメレンゲも2回に分けて加える混ぜる。
-
5
型に流して170度10分、160度20分位焼く。
型の高さは4cm位の物を使用。
焼けたら取り出し、10cm位の高さから落とし空気を入れ替える。
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