真鯛の野菜あんかけ レシピ・作り方

真鯛の野菜あんかけ
Kurikei
Kurikei
おいしそうな真鯛を見つけ購入し残り野菜で
あんかけにしました。

材料(2人分)

  • 真鯛(タラでもok) 2切れ
  • 片栗粉 適量
  • 長ネギ 1本
  • 大匙2
  • えのき茸 1パック
  • 椎茸 1枚
  • 人参 4㎝
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • オクラ 2本
  • ☆だし汁 200cc
  • ☆酒 大匙2
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆醤油 大匙1
  • 片栗粉+水(水溶き片栗粉) 大匙1+大匙1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    玉ねぎは薄切り
    しめじは根元を切り落とします。
    椎茸、人参は細切りにします。
    オクラは塩でまぶして
    斜め切りにします。
    長ネギも斜め切りにします。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 真鯛に片栗粉を
    まぶします。
  4. 4 シリコンスチーマーに
    3を入れ並べます。
  5. 5 4を
    オーブンレンジに入れ
    500w3分加熱します。
    (メーカーに寄りますので
    調整して下さいね)
  6. 6 加熱しました~
  7. 7 フライパンに長ネギを
    敷いて6を乗せます。
  8. 8 酒を回しかけます。
  9. 9 蓋をして火をかけ
    弱火で5~8分
    蒸します。
  10. 10 皿に長ネギと共に
    盛ります。
  11. 11 フライパンを
    ペーパーキッチンで拭き
    ☆の調味料を入れ
    煮立てます。
  12. 12 煮立てましたら
    野菜を加え
    ひと煮させます。
  13. 13 いったん火を止め
    水溶き片栗粉を
    回しかけ
    再び火をかけとろみを
    出します。
  14. 14 10に13をかけて
    出来上がりです。

きっかけ

おいしそうな真鯛を見つけ購入し残り野菜で あんかけにしました。

  • レシピID:1540008994
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
真鯛の野菜あんかけ
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る