芋羊羹 レシピ・作り方

芋羊羹
  • 500円前後
hiromi426
hiromi426
さつまいもを消費したくて作りました。
愛犬と食べれるのもいいですね

材料(6人分)

  • ゆでたさつまいも 350g
  • はちみつ 大さじ4
  • 豆乳 300cc
  • 寒天 4g

作り方

  1. 1 ゆでたさつまいもを350gから400g用意する
  2. 2 ミキサーに1のさつまいもと豆乳50ccを入れなめらかにする
  3. 3 鍋に残りの豆乳と寒天を混ぜてから火にかける。
    グツグツと言ってきたらはちみつを加え1~2分更に火にかける
  4. 4 3に2のさつまいもを入れてなめらかになるまでよくかき混ぜる
  5. 5 水に濡らした容器の中に4を流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間から2時間冷やせば出来上がり

きっかけ

さつまいもを消費したいのと愛犬と一緒に食べたいので考えました

おいしくなるコツ

とにかくなめらかになるまでよくかき混ぜてください

  • レシピID:1540007264
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋羊羹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る