バゲット 長時間熟成版 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 天然酵母種 10g
- ドライイースト 0.2g
- モルトパウダー 1g
- 水 115g
- 塩 3g
- 中力粉 155g
作り方
-
1
材料をボールに入れて混ぜる。
20分後ゴムベラで生地を5回折りたたむようにする。さらに20分後同様にたたむ。さらに20分後同様にたたむ。 - 2 室温に置き2-5割位膨らんだら冷蔵庫に1晩入れる
-
3
翌日、室温に出し元の2倍に膨らんだらOK.
打粉した台にあけ3つ折。15分後生地を90度ずらして横長に広げ、3つ折して止める。 -
4
形を整えてパンマットに移して室温~30度で40分2次発酵。
粉をふって切り込みを入れて霧吹きをして230度に熱したオーブンで10分、200度10分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- バゲット
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