ソラマメご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソラマメ(さや付) 240g
- ☆米 2合
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆酒 大匙1
- ☆水 400cc
作り方
-
1
炊く直前に
☆の調味料を入れて
炊きます。 - 2 購入しました。
-
3
さやから豆を出します。
黒い部分に浅く
包丁で切り目を入れます。
レシピID:
1540007062
(詳しい事が出ています) -
4
塩少々を加えた熱湯で
茹でます。 -
5
ざるにあげて
冷まします。 -
6
薄皮を剥き
2つに割ります。 - 7 このようになります。
-
8
炊いたご飯に
7を加えて10分程
蒸らします。 -
9
10分経ちましたら
かき混ぜます。 -
10
茶わんに盛り付けて
出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ソラマメご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今度はソラマメごはんを作ろうと思いました。