ソラマメご飯 レシピ・作り方

ソラマメご飯
Kurikei
Kurikei
前回はスパゲッティを作りましたが
今度はソラマメごはんを作ろうと思いました。

材料(2人分)

  • ソラマメ(さや付) 240g
  • ☆米 2合
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆酒 大匙1
  • ☆水 400cc

作り方

  1. 1 炊く直前に
    ☆の調味料を入れて
    炊きます。
  2. 2 購入しました。
  3. 3 さやから豆を出します。
    黒い部分に浅く
    包丁で切り目を入れます。

    レシピID:
    1540007062
    (詳しい事が出ています)
  4. 4 塩少々を加えた熱湯で
    茹でます。
  5. 5 ざるにあげて
    冷まします。
  6. 6 薄皮を剥き
    2つに割ります。
  7. 7 このようになります。
  8. 8 炊いたご飯に
    7を加えて10分程
    蒸らします。
  9. 9 10分経ちましたら
    かき混ぜます。
  10. 10 茶わんに盛り付けて
    出来上がりです。

きっかけ

前回はスパゲッティを作りましたが 今度はソラマメごはんを作ろうと思いました。

  • レシピID:1540007115
  • 公開日:2013/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ソラマメご飯
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る