なすのニラ味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
ニラは3㎝切ります。
茄子食べやすく切り
水にさらしておきます。
(あく抜きの為)
人参は短冊に切ります。
玉ねぎは薄く切ります。 -
2
もやしは
シリコンスチーマーに
すのこを敷きもやしを入れます。(蓋はしなくてもよいです。) -
3
レンジに
500w1分30秒
加熱します。 -
4
フライパンに
ごま油を熱し
玉ねぎをいれ
透き通るまで炒めます。
(お好みで赤唐辛子を入れる場合はごま油を熱し赤唐辛子の香りが出ましたら玉ねぎ入れてその手順で調理して下さいね) -
5
続いて人参、なすを
加え炒めます。 - 6 3のもやし加熱しました。
-
7
☆の調味料を
良く混ぜます。 -
8
☆の調味料を加え
よく絡ませます。 -
9
6のもやしを加え
さっと炒めます。 -
10
最後にニラも加えさっと
良く絡ませます。 -
11
皿に盛り
出来上がりです。
きっかけ
ニラが旬なのであるもののの野菜で炒めました
おいしくなるコツ
お好みで赤唐辛子を入れる場合2分の1本(お好みで加減して下さい)を小口切りにして 4に入れて香りが出ましたら手順通りに調理して下さいね。
- レシピID:1540007073
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのニラ味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2020/07/02 11:45おいしい味噌の味付けでご飯がすすむおかずでした♪