小松菜と卵のコーンスープ レシピ・作り方

小松菜と卵のコーンスープ
Kurikei
Kurikei
小松菜が1株あったので味噌汁にしょうと思ったが
卵が1個ありスープにしょうと思いました。

材料(2人分)

  • 小松菜 1株(90g)
  • スイートコーン 1缶(110g)
  • 1個
  • ねぎのみじん切り 大匙1
  • しょうがのみじん切り 小匙1(5cc)
  • 450cc
  • 片栗粉+水 各小匙2(10cc)
  • ☆貝柱スープの素(あるものでOK) 小匙2(10cc)
  • ☆酒 小匙2(10cc)
  • ☆しょうゆ 小匙2(10cc)
  • ☆塩 少々
  • ブラックぺーパー 少々
  • ごま油 小匙1(5cc)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    小松菜はザク切りにします。
    ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
  2. 2 鍋にごま油を中火で熱し
    ねぎとしょうがの
    みじん切りを入れて
    炒めます。
  3. 3 香りが立ちましたら
    水、☆の調味料を
    加え煮立てます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  4. 4 3のスープが沸騰したら
    小松菜、コーンを
    加えて煮ます。
  5. 5 煮ている間に
    水溶き片栗粉の準備
    します。
  6. 6 火を止めて
    水溶き片栗粉を
    いっぺんに入れないで
    少しずつ加えて
    混ぜます。
  7. 7 再び中火にかけ
    へらで鍋底から
    良く混ぜます。
  8. 8 卵を溶いて
    再び沸騰している
    部分に菜箸を伝わせながら卵を回しいれます。
  9. 9 卵が浮いて来ましたね。
  10. 10 器に盛り
    出来上がりです。
    こしょうふりかけてもいいでしょう。

きっかけ

小松菜が1株あったので味噌汁にしょうと思ったが 卵が1個ありスープにしょうと思いました。

おいしくなるコツ

卵を入れてからすぐにはかき混ぜないようにしてくださいね。

  • レシピID:1540007043
  • 公開日:2013/05/15
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カテゴリ
和風スープ
料理名
小松菜と卵のコーンスープ
Kurikei
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つくったよレポート(2件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/09/14 19:39
    小松菜と卵のコーンスープ
    簡単につくれてしかもおいしい!またリピートします!
  • ひぃたん0521
    ひぃたん0521
    2013/12/26 20:28
    小松菜と卵のコーンスープ
    鶏ガラスープで作りました♪
    とても美味しかったです(^^)d
    また作ります♥

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