豚バラとレンコンの重ね蒸し レシピ・作り方

豚バラとレンコンの重ね蒸し
Kurikei
Kurikei
れんこん、白菜あったので、簡単に作りたかったから

材料(2人分)

  • 豚ばら薄切り肉 100g
  • 塩だれ(エバラの市販品) 20g位
  • れんこん 150~200g位
  • 白菜 150g
  • ☆酒 大匙2
  • ☆塩 少々
  • あらびき黒こしょう 少々
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 れんこんは半月切りにし
    酢水にさらします。
    白菜はざく切りにします。
    豚肉は食べやすく切ります。
    ねぎは小口切りにします。
  2. 2 豚ばら肉に塩だれを
    加え揉みます。
  3. 3 しばらく漬け込みます。
  4. 4 鍋にレンコン、白菜
    豚ばら肉の順に重ね、
    酒を振り、塩、
    こしょうしてふたをし
    中火にかけ
    蒸気が出てきたら
    弱火で蒸し焼きます。
  5. 5 軽く混ぜます。
  6. 6 皿に盛り、ねぎを
    散らして出来上がりです

きっかけ

れんこん、白菜あったので、簡単に作りたかったから

おいしくなるコツ

人数分まとめて作ると簡単です。

  • レシピID:1540006537
  • 公開日:2013/03/14
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カテゴリ
豚バラ肉
料理名
豚バラとレンコンの重ね蒸し
Kurikei
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