みかんのパリパリ!チューイル レシピ・作り方
材料(6人分)
- みかんの皮すりおろし 1個分
- みかん絞り汁 1個分
- 砂糖 25g
- 薄力粉 7g
- バター 10g
作り方
-
1
みかんの皮はすりおろし、汁を絞っておく。
汁は煮詰めて12g使用する -
2
1のみかん濃縮液と皮、砂糖、薄力粉、溶かしバターをまぜスプーンですくうか絞り袋で少量絞り、天板にのせる
焼くと生地が広がるので間隔は広めにする。 -
3
180℃10分色付くまで焼く レース状に広がればOK。焦げやすいのでオーブンによって調整して下さい。
焼けたら熱いうちに形作ると曲がるのでお好みで形成する。
きっかけ
みかんをつかったお菓子を作りました。
おいしくなるコツ
湿気やすいのでシリカゲルを入れ密閉容器で保存する。 パリパリなので壊れやすいです。 アイスやケーキにのせると見た目が華やかになりおすすめです。
- レシピID:1540006408
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- みかんのチュイール
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アイスクリームやケーキに添えると華やかに!