ダイエットの味方な鶏胸肉を使ったハム レシピ・作り方
材料(むね肉1枚人分)
- 鶏むね肉(脂肪を取り除いたもの) 250g
- オリゴ糖(液状のもの) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1
鶏むね肉は皮(脂肪)を取り除く。
ジップロックなどのビニール袋に鶏むね肉、オリゴ糖、塩、黒こしょうを入れてよく揉みこむ。
冷蔵庫で2日なじませる。 -
2
1を袋からだし、ラップを巻いてキャンディーのように両端を絞り、形をととのえる。
その上からさらにラップで包みジップロックなどのビニール袋へ入れる。 -
3
鍋にお湯を沸かして2を15分ほど煮る。
火を止めたらそのまま冷めるまで放置。
冷蔵庫で2日置いたら出来上がりです。
きっかけ
いろんなハムの作り方を参考にしながら自分好みのものにアレンジしました。
おいしくなるコツ
私がダイエットで頂く時は1食につき35gか50gをいただいていました。 取り除いた皮(脂肪)は冷凍保存しておいてちょっとコクが欲しい料理などに使っています。
- レシピID:1540006023
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- ハム
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