トウモロコシのリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
トウモロコシを使う場合は包丁で削ぐ。
コーン缶を使う場合は水分を軽く切っておく。 - 2 玉ねぎは粗みじん切りにして、鍋に油を温め、透き通るまで炒める。
-
3
②にご飯、水、玉ねぎ、コーンを加えてゆでる。
ご飯が柔らかくなってきたらコンソメを加えてさっとひと混ぜする。 - 4 もしも先に玉ねぎを炒めるのを忘れてしまった場合は、コーンが茹ったら玉ねぎと油を加えてさっと混ぜて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 5 拭きこぼれに注意しながら蓋をして弱めの中火で3分前後蒸らして、最後にパセリを散らして出来上がり。
- 6 小さい子に食べさせる場合は、粗熱を取って、牛乳などで少しのばして食べさせると、味も薄まるし、もう少し冷めるので食べさせやすいです。
きっかけ
子供が口を怪我してしまって、なるべく塩気の少ないお粥を作ってあげようと思った時に、最近お気に入りのトウモロコシがあったので、使って作ってみた。
- レシピID:1540005072
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- コーンのリゾット
レポートを送る
2 件