旬の!フレッシュコーンと新タマネギのスープ レシピ・作り方

旬の!フレッシュコーンと新タマネギのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
うっかり0303
うっかり0303
コーンスープが大好きで配合を変えてあれこれ試しています。とうもろこしは缶より断然!生のものがおいしいです。

材料(約4人分)

  • とうもろこし 1本
  • 新タマネギ 1個
  • コーンクリーム缶(大) 1個
  • コンソメキューブ 2個
  • 牛乳 300cc
  • 市販のコーンスープ(粒なし) 300cc
  • 塩コショウ お好みで
  • バター 20g

作り方

  1. 1 新たまねぎは皮をむき、みじん切りに。水分が多くやわらかいので粗くて大丈夫です。
  2. 2 とうもろこしは切り分け、粒を切り落とす。なるべく無駄にならないように芯ぎりぎりのところを切っています。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、1の新タマネギと2のとうもろこしをよく炒めます。塩コショウをふり、しっかり炒めた方がおいしい気がします。
  4. 4 コーンクリーム缶、牛乳、市販のコーンスープとコンソメキューブを加え、10分ほど煮て味をなじませます。
  5. 5 塩コショウで味をととのえ、完成です。

きっかけ

とうもろこしが並ぶ頃になると必ず作る、我が家の定番スープです。

おいしくなるコツ

新タマネギととうもろこしはよーく炒めると甘さが増します!火が強すぎると焦げるのでご注意ください。

  • レシピID:1540004944
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
とうもろこし コーン タマネギ 新タマネギ
料理名
フレッシュコーンと新タマネギのスープ
うっかり0303
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る