HBでツナパン レシピ・作り方
材料(10個分人分)
作り方
- 1 はじめにすべての材料を図っておく。その後、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、バター牛乳をHBにセットしスイッチON。
- 2 その間に、ツナの具を作ります。ツナ缶を油ぬきしたのちみじん切りにしたたまねぎ、マヨネーズ、塩コショウをあわせ味を自分好みに調えておく
- 3 HBで一次発酵まで終わったら取り出し、10等分にわけ丸めてベンチタイム。ぬらした布巾、もしくはぬらしたキッチンペーパーをかぶせ20分生地を休ませる。
- 4 ベンチタイムが終わったら、パンを形成していく。丸く丸めたパンを平らに広げ、グボミをつけその中にツナを乗せる
- 5 次に2次発酵。40度で20分2倍の大きさになるまで発酵させる。発酵が終わったら卵を大匙3の水で薄めたやつをパンにぬっておく
- 6 200度に余熱したオーブンで20分焼き上げる。きれいに焼け目がついたらできあがり♪
きっかけ
いつも買ってたツナパンを真似して作りました!
おいしくなるコツ
焼き上げた跡にパセリをかけると見た目きれいになります。
- レシピID:1540004768
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ツナパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokinchan7172014/05/28 17:22美味しくできましたー\(^o^)/パクパク食べちゃいました‼またリピします(o^^o)ごちそうさまでした♡