明太子スパゲティ or たらこスパゲティ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 明太子orタラコ 大き目1本
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油やグレープシードオイル等 小さじ1
- 茹でたスパゲティ 1~2人分
作り方
-
1
タラコor明太子は包丁などを使って切り目を入れて開きます。
(皮の部分は口当たりが悪いので、中の卵の部分だけ使います。) - 2 スプーンやバターナイフ、小さめの包丁などを使って卵部分を削いで器へ。
- 3 ◆凍ったものを使う場合は、切り込みを入れると皮がむきやすいので、皮を外してから解凍した方が楽でいいです。
- 4 みりん、しょうゆを加えてさっと混ぜたらスパゲティにかけて、出来上がり。
- 5 片手鍋にソースの材料を全部入れて、タラコに火が通り過ぎないように気を付けながら、ごく弱火で少し温めながら混ぜて作ってもOK。
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和えにくい時はサラダ油を少々足してください。