春キャベツのロールキャベツは、甘い! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 2リットルのお湯を沸かして、塩小さじ1杯入れる
-
2
キャベツは、芯を削ぎます
火の通りを良くして、巻きやすくするためです - 3 6枚同様に芯を削ぎます
-
4
沸騰した①のお湯にキャベツの葉を芯の方から沈めて
色が変わったらスグに取り出します -
5
冷水に入れて、色止めをします
この作業をしないとロールキャベツの色が黒っぽくなります -
6
ロールキャベツを煮込む時の調味料です
酒、醤油、塩、ナンプラー、コンソメとホタテの顆粒
コショー、味の素などを使います - 7 調味料を入れて、さっとひと煮立ちしたら、パセリを少しいれます
-
8
ロールキャベツのタネです
容量は、ハンバーグの種とおんなじです
ひき肉に卵、牛乳、パン粉、お酒、塩、コショー、味の素を入れてよく練って、冷蔵庫で30分寝かせます - 9 キャベツの芯の辺りに種を置いて、巻いてい行きます
- 10 楊枝の替わりにパスタで止めます
- 11 静かにスープに沈めます
- 12 クッキングペーパーの落し蓋をして、ぶくぶくいって来たら30分、蓋をして30分ほど煮ます
-
13
竹串で刺すと透明な煮汁が出てきたら大丈夫です
白っぽかったら、火がちゃんと通っていませんから注意してください - 14 味見をして、お皿に盛って、出来上がりです
-
15
3人前ですが、我が家は、いつもジャンボです
もう少し小さめだとお上品ですね - 16 鮮やかにナイフが通れば良く味もしみていて美味しいですよ
-
17
サラダは、ブロッコリーと茹でたまごと
彩りの良い野菜をマヨネーズと生クリームに塩コショーで味を整えたのを添えました
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
koi10funa
お料理大好きです。
美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります
食いしん坊だから、スグに食べたいのかも?
この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります
お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど
家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります
ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます
どうぞ、よろしくお願いします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sappu65702012/06/20 17:29すごく丁寧に説明があったので作りやすかったです。ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
春キャベツは、やあわらかくて、甘いのでロールキャベツには良く適しています