春キャベツのロールキャベツは、甘い! レシピ・作り方

春キャベツのロールキャベツは、甘い!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
koi10funa
koi10funa
旬の春キャベツを使ったポピュラーな一品です
春キャベツは、やあわらかくて、甘いのでロールキャベツには良く適しています

材料(3人分)

  • キャベツ 6枚
  • ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 中1個
  • パン粉 カップ半分
  • 1個
  • 牛乳 30cc
  • 塩、ブラック&ホワイトペッパー、味の素 適量
  • お酒、醤油、ナンプラー 3滴
  • コンソメ、ホタテの顆粒調味料 適量
  • 1300cc

作り方

  1. 1 2リットルのお湯を沸かして、塩小さじ1杯入れる
  2. 2 キャベツは、芯を削ぎます
    火の通りを良くして、巻きやすくするためです
  3. 3 6枚同様に芯を削ぎます
  4. 4 沸騰した①のお湯にキャベツの葉を芯の方から沈めて
    色が変わったらスグに取り出します
  5. 5 冷水に入れて、色止めをします
    この作業をしないとロールキャベツの色が黒っぽくなります
  6. 6 ロールキャベツを煮込む時の調味料です
    酒、醤油、塩、ナンプラー、コンソメとホタテの顆粒
    コショー、味の素などを使います
  7. 7 調味料を入れて、さっとひと煮立ちしたら、パセリを少しいれます
  8. 8 ロールキャベツのタネです
    容量は、ハンバーグの種とおんなじです
    ひき肉に卵、牛乳、パン粉、お酒、塩、コショー、味の素を入れてよく練って、冷蔵庫で30分寝かせます
  9. 9 キャベツの芯の辺りに種を置いて、巻いてい行きます
  10. 10 楊枝の替わりにパスタで止めます
  11. 11 静かにスープに沈めます
  12. 12 クッキングペーパーの落し蓋をして、ぶくぶくいって来たら30分、蓋をして30分ほど煮ます
  13. 13 竹串で刺すと透明な煮汁が出てきたら大丈夫です
    白っぽかったら、火がちゃんと通っていませんから注意してください
  14. 14 味見をして、お皿に盛って、出来上がりです
  15. 15 3人前ですが、我が家は、いつもジャンボです
    もう少し小さめだとお上品ですね
  16. 16 鮮やかにナイフが通れば良く味もしみていて美味しいですよ
  17. 17 サラダは、ブロッコリーと茹でたまごと
    彩りの良い野菜をマヨネーズと生クリームに塩コショーで味を整えたのを添えました

きっかけ

旬の野菜を使う、今回は春キャベツです

  • レシピID:1540004675
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
koi10funa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sappu6570
    sappu6570
    2012/06/20 17:29
    春キャベツのロールキャベツは、甘い!
    すごく丁寧に説明があったので作りやすかったです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る