フライパン1つでできる♪鳥トマト煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鳥モモ肉 約600g
- 玉葱 1個
- トマト缶詰(総量400g) 1缶
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1/2
- コンソメ 1個
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル(なければサラダ油) 少々
- パセリ(あれば) 少々
- クルトン 少々
作り方
- 1 鳥モモ肉は一口大に切って、塩コショウを振っておく。玉葱は、くし型切りに。
-
2
熱したフライパンにオリーブオイルを薄く引き、鳥モモ肉を並べ入れ、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
(1つのフライパンに入りきらない場合は、2回に分けるかフライパン2つで) - 3 焼き色が付いたら裏返し、蓋を取り、中火で3分ほど焼く。火が通ったら肉を片側に寄せ、玉葱を炒める。(脂分が多過ぎる場合は適度に拭き取ってください)
- 4 一旦火を止め、トマト缶・ケチャップ・ウスターソース・砕いたコンソメを入れ混ぜる。
- 5 混ぜながら中火~強火(焦げつかない程度の火加減)にかけ、3分ほど煮る。好みで塩コショウで味を調えてでき上がり。
- 6 お皿に盛り、パセリ・クルトンを振りかけて。フランスパンを添えてもおしゃれです。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- トマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません