超簡単!!ムニエル風☆鮭の塩こしょうバター炒め♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭 1切れ
- チンゲン菜(他の野菜でもOK) 3房くらい
- ★マヨネーズ 大さじ3杯ほど
- ★バター(マーガリンでもOK) 大さじ1杯ほど
- 塩こしょう 適量
- 刻みパセリ(なくてもOK) 適量
- 油 適量
- 醤油 適量
作り方
-
1
鮭の両面に軽く塩こしょうをふり、下味を付けておく。
※塩鮭の場合、下味は不要です。 - 2 チンゲン菜を食べやすい大きさ(一口大)に切る。
- 3 温めたフライパンに薄く油をひき、強火で②を炒め軽く塩こしょうする。
- 4 ③をフライパンから取りだし、器に鮭の下敷きになるように盛る。
- 5 チンゲン菜を取りだしたフライパンに、★を入れる。
-
6
⑤が溶けてきたら鮭を裏になる面から焼き、途中裏返しながら両面をこんがりと焼く。
※皮をパリパリにすると食べる時にいい感じになります^^ - 7 両面がこんがり焼けたら、香りづけ程度に醤油をフライパン一周ほどパーっと掛ける。
- 8 ④の上に両面こんがり焼いた鮭を乗せ、上からパセリを振りかけたら出来上がり。
きっかけ
思いつきで作ってみました^^
おいしくなるコツ
パセリを振りかける前に、とろけるチーズを乗せるのもお薦めです☆ 食べる時にチーズがとろけていい感じとなり、 本格イタリアン的にちょっとだけ高級な味わいとなります!(^^)!
- レシピID:1540004237
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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シロ子。2012/02/22 15:10とっても美味しかったです*゜彩りもよくて家族に好評でした^▽^素敵なレシピをありがとうございました♪゜
レシピ通りにきっちりと作らなくても、失敗はほぼありません(^_-)-☆