チンしてつけるだけ!小松菜のお漬物。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜(茎の部分だけ) 1束
- 白だし 適量
作り方
- 1 小松菜は根を落として、よく洗い、ラップに包んで1分から1分半くらい、レンジでチンします。
-
2
ギュッと絞って食べやすい長さに切ってジップロックに入れ、白だしを浸るくらいに入れます。
冷蔵庫で半日以上冷やして出来上がり!
きっかけ
栄養たっぷり小松菜を娘がしっかり食べないかなと思って好きなお漬物にしてみました。
おいしくなるコツ
小松菜をレンジでチンするときは、少し固めかなという位のほうがぽりぽり食感が残っておいしいです。
- レシピID:1540002640
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜漬け
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つくったよレポート(1件)
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ひあきたぴ2021/07/23 10:36特売小松菜が余ってしまって、簡単レシピを探しました!
すりごまアーモンドを掛けて頂きます。
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 13:01
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
シャキシャキの歯ごたえが、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
おじゃこと和えたり、ごまをたっぷりかけたりもおすすめ。