普通は柚子ですが『きんかん大根』 レシピ・作り方

普通は柚子ですが『きんかん大根』
  • 1時間以上
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
いつもは、生かフリーズドライの柚子を使ってます。きんかんも美味でしたので、柑橘系全般いけるかもです。

材料(2人分)

  • 大根 20cm
  • 小さじ1
  • ----- 漬け込み用 -----
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • きんかん 1個

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1cm角×5cm程度の拍子切りにする。
  2. 2 全体に塩を振り、漬物器に入れて、重しをかける。

    ※)漬物器が無い場合や、大量に作るときは、ボールに大根、お皿の順に入れ、ペットボトルに水を入れて重しにすると良いです。
  3. 3 1時間ほどで水が上がってきます。
    一旦取り出し、軽く水洗いします。
  4. 4 ボールに大根と、砂糖、みりんを入れ、混ぜます。
    最後に、金柑(や柚子など)を入れ、混ぜます。
  5. 5 1時間程度おけば完成です。

きっかけ

同僚の方に、沢山きんかんをいただいたので。

おいしくなるコツ

・大根1本位であれば、一緒に作れます。そのときは、調味料は3倍位でしょうか。 ・フリーズドライの柚子は一年中作れて便利です。

  • レシピID:1540001331
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
大根
料理名
漬物
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/02/28 06:35
    普通は柚子ですが『きんかん大根』
    甘酸っぱくて美味しかったですo(^-^)o

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