普通は柚子ですが『きんかん大根』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、1cm角×5cm程度の拍子切りにする。
-
2
全体に塩を振り、漬物器に入れて、重しをかける。
※)漬物器が無い場合や、大量に作るときは、ボールに大根、お皿の順に入れ、ペットボトルに水を入れて重しにすると良いです。 -
3
1時間ほどで水が上がってきます。
一旦取り出し、軽く水洗いします。 -
4
ボールに大根と、砂糖、みりんを入れ、混ぜます。
最後に、金柑(や柚子など)を入れ、混ぜます。 - 5 1時間程度おけば完成です。
きっかけ
同僚の方に、沢山きんかんをいただいたので。
おいしくなるコツ
・大根1本位であれば、一緒に作れます。そのときは、調味料は3倍位でしょうか。 ・フリーズドライの柚子は一年中作れて便利です。
- レシピID:1540001331
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/02/28 06:35甘酸っぱくて美味しかったですo(^-^)o