レンジで作る茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで作る茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
我が家で好評のレンジで作った茶碗蒸しです。

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけはだし汁に漬けて戻しておく。冷凍剝きエビもだし汁に入れて解凍しておく。パセリは飾り用に形の良いものを5つ取り置いて残りの茎などは1~2センチに刻む。
  2. 2 卵を溶いてエビ、しいたけを取り除いただし汁と混ぜ合わせ塩、しょうゆを加える。器に戻したしいたけ、鶏肉、剝きエビ、パセリを刻んだものを入れて卵液を流しいれる。
  3. 3 蓋またはラップをしてレンジの煮込み機能で18~20分加熱する。飾り用のパセリを載せて蓋をして5分ほど置いて出来上がり。

きっかけ

茶碗蒸し

おいしくなるコツ

ミツバがなかったのでパセリを使いましたがミツバで作った方がおいしいです。 他にもかまぼこや銀杏などあったら入れてみてください。 万が一固まってない時は余分に加熱して下さい。

  • レシピID:1540001068
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
レンジ 茶碗蒸し おいしい 好評
料理名
茶碗蒸し
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • io1224
    io1224
    2021/05/08 13:20
    レンジで作る茶碗蒸し
    電子レンジで茶碗蒸し初めて作りました。簡単ですごく良いですね‼︎
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2013/05/29 08:45
    レンジで作る茶碗蒸し
    簡単で美味しかったです~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る