初めてのシフォンケーキ(プレーン♪) レシピ・作り方

初めてのシフォンケーキ(プレーン♪)
  • 約30分
  • 500円前後
おたくちゃん♪
おたくちゃん♪
香りのよいシフォンケーキとおいしい紅茶で午後のひと時をちょっと贅沢に♪今回は見た目も可愛いクグロフ型で焼いてみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アールグレーの紅茶をすり鉢に入れて粉ごなになるまですりつぶす
  2. 2 材料を量り、卵を卵黄・卵白に分け別ボールに入れる。計量カップに水・油を一緒に入れておく。
  3. 3 ①卵黄が入ったボールをに砂糖を加えハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。どろっとしてきたらok
  4. 4 ふるっておいた粉&アールグレーを混ぜる。
  5. 5 ②卵白をに砂糖を加えハンドミキサーで角がたつまで一気に混ぜメレンゲを作る。
  6. 6 ①のボールに②をまずは1/3加えて泡だて器に持ち替えさっくりふわっと混ぜる。残りの卵白も加えたらゴムべらに持ち替え10回ほど混ぜる
  7. 7 型に流し入れ160度で余熱をしていたオーブンに入れ13分焼く
  8. 8 焼きあがったら素早くビン等の蓋にかけさかさまにしさます。さめたら型から取り出しできあがり

きっかけ

一度、ケーキやさんで食べるふわふわのシフォンケーキを家でも作ってみたかった

おいしくなるコツ

卵白をつぶさないように泡だて器でふんわーり混ぜるのがコツ!卵白をつぶすとあまり膨らまないからお気をつけて

  • レシピID:1540000261
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る