ママの味★肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まず、じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切って水に浸しておく
- 2 にんじんも皮をむき、乱切りに、糸こんにゃくは食べやすい長さに切っておきます。
- 3 フライパンに油をしき、牛肉とたまねぎを炒めます。ほんのり、火がとおりだしたら、水をいれかつおだしを入れます。
- 4 じゃがいもとにんじんをいれ、火が通りはじめたら、酒をいれ、みりん、砂糖の順で調味料を入れます。
- 5 両方のしょうゆをいれ、糸こんにゃくをいれ、煮付けます。緑のものがあれば一緒にいれましょう。
-
6
自分の好みで煮付け時間は調整してください。
参照写真時は、緑がなかった為水菜をのせましたが、しゃきしゃきの食感と肉じゃがおいしい★
きっかけ
おいしい肉じゃがが食べたくてつくってみました。
おいしくなるコツ
時間がないときは、じゃがいもやにんじんはスチームケースやラップをした皿に入れて一度火を通して煮付けてするとかなり早くできます。
- レシピID:1540000144
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ショコラ12242011/08/18 12:38ジャガイモがなかったのでざわざわ買いに行ってまで作ってしまいました。
とても美味しかったです、ご馳走様でした♪