ママの味★肉じゃが レシピ・作り方

ママの味★肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ぼぶかのん
ぼぶかのん
ずっと食べなれている肉じゃが★じゃがいもがあったらついつい作ってしまう一品。

材料(4人分)

  • 牛細切れ 200グラム
  • ジャガイモ 中4個
  • にんじん 1本
  • たまねぎ 1個
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 緑のもの(絹さや・グリンピースetc) 少量
  • 400cc
  • みりん 大匙2
  • 大匙3
  • 砂糖 大匙2
  • 薄口しょうゆ 大匙1
  • 濃口しょうゆ 大匙2
  • かつおだしのもと 10グラム

作り方

  1. 1 まず、じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切って水に浸しておく
  2. 2 にんじんも皮をむき、乱切りに、糸こんにゃくは食べやすい長さに切っておきます。
  3. 3 フライパンに油をしき、牛肉とたまねぎを炒めます。ほんのり、火がとおりだしたら、水をいれかつおだしを入れます。
  4. 4 じゃがいもとにんじんをいれ、火が通りはじめたら、酒をいれ、みりん、砂糖の順で調味料を入れます。
  5. 5 両方のしょうゆをいれ、糸こんにゃくをいれ、煮付けます。緑のものがあれば一緒にいれましょう。
  6. 6 自分の好みで煮付け時間は調整してください。
    参照写真時は、緑がなかった為水菜をのせましたが、しゃきしゃきの食感と肉じゃがおいしい★

きっかけ

おいしい肉じゃがが食べたくてつくってみました。

おいしくなるコツ

時間がないときは、じゃがいもやにんじんはスチームケースやラップをした皿に入れて一度火を通して煮付けてするとかなり早くできます。

  • レシピID:1540000144
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
ぼぶかのん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2011/08/18 12:38
    ママの味★肉じゃが
    ジャガイモがなかったのでざわざわ買いに行ってまで作ってしまいました。
    とても美味しかったです、ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る