無水鍋でかぼちゃのパウンドケーキ♪HMで簡単に。 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- カボチャ 250g
- 砂糖 大さじ2
- 卵 1個
- 牛乳 80~100cc
- ホットケーキミックス 150g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 パウンド型に分量外のバターを塗っておく
-
2
カボチャをラップに包んで500Wで5分チンする。
やわらかくなったらスプーンで皮の部分を取り除き砂糖を混ぜておき粗熱をとる。 - 3 牛乳と卵をまぜて②をいれさらに混ぜる。
- 4 ③にホットケーキミックスをいれバニラエッセンスを数滴いれる。
- 5 ④をパウンド型に流しいれる。
-
6
あらかじめ予熱しておいた鍋(オーブンでも可)にパウンド型をセットして20分ほど焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければOK♪
きっかけ
カボチャが余ったのでつくりました。ヘルシーなおやつです。
おいしくなるコツ
無水鍋で作ってますがオーブンでも問題ないです。ほんのり甘くて子供に大人気です。
- レシピID:1540000087
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません