簡単なのに濃厚♪♪チョコレートケーキ レシピ・作り方

簡単なのに濃厚♪♪チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
チョコレートケーキ(*^^*)今回はマフィン型で作りました♪100均のマフィンカップやキャセロールやケーキ型など耐熱性の容器で作ってね⭐グラタン皿でも可愛い♪♪

材料(15こ人分)

  • 無塩バター 120グラム
  • グラニュー糖 100グラム
  • たまご 3こ(160グラム)
  • ⭐薄力粉 240グラム
  • ⭐アーモンドプードル 50グラム
  • ⭐ココアパウダー 40グラム
  • ⭐ベーキングパウダー 8グラム
  • ⭐塩 2グラム
  • 牛乳 100cc
  • 板チョコレート 2まい
  • 粉糖 大2

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に置いておきます。⭐は全部合わせておきます。ボウルに柔らかくなったバターを入れてクリーム状になるまでホイップしグラニュー糖を加えて更にホイップします。
  2. 2 1に溶き卵を3回に分けて加え、その都度しっかりまぜあわせます。ふるった⭐を加えゴムベラでサックリ合わせ牛乳を加えて馴染ませます。チョコを適当に割り加えサックリ合わせます。
  3. 3 オーブンを180度で余熱開始。グラシンカップを敷いた型にスプーンなどを使って入れます。余熱完了した180度のオーブンで25分焼きます。オーブンによって違うので様子を見ながら焼いてね
  4. 4 焼き上がったらケーキクーラーに上げます。茶漉しなどを使って粉糖を振り出来上がり(*^^*)お好みでクリームやフルーツを添えても美味しいよ♪

きっかけ

甘いものは幸せな気分にしてくれます♪♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022466
  • 公開日:2024/05/18
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カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコバレンタインのケーキカップケーキ
関連キーワード
簡単ケーキ 板チョコ チョコレート 混ぜて焼くだけ
料理名
チョコレートケーキ
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