金柑とホワイトチョコの抹茶パウンドケーキ♪♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
かりそめ太郎
いまが旬の金柑は風邪ひきなどの喉の痛みを和らげるほかに美容効果、ヒーリング効果、血流、腸内環境の改善効果があるとされています(*^^*)
材料(15センチ型人分)
- 無塩バター 100グラム
- グラニュー糖 70グラム
- たまご 2こ
- はちみつ 15グラム
- ⭐薄力粉 70グラム
- ⭐アーモンドプードル 30グラム
- ⭐抹茶 10グラム
- ⭐ベーキングパウダー 2グラム
- ホワイト板チョコ 1まい
- 金柑のシロップ煮 10粒位
作り方
-
1
金柑のシロップ煮のレシピhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530022408/
もちろん市販のものを使ってくれても大丈夫です(*^^*) - 2 卵とバターは冷蔵庫から出しておきます。チョコは割っておきましょう。⭐も合わせてふるっておきます。型に型紙を敷いておきます。パウンド型でも良いです♪オーブンを180度で余熱開始します
- 3 ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでホイップします。砂糖を加えてホイップし卵を1つずつ加えてホイップします。ハチミツも加えてしっかりまぜます。←この状態がべストです⭐
- 4 3に⭐を入れて粉気がなくなるまでまぜあわせ、ホワイトチョコと金柑(上に飾る分をのぞいて)を加えて金柑が潰れないようにまぜあわせます。
- 5 4を型に流し上に金柑をのせ170度のオーブンで30分焼きます。オーブンによって焼き加減が違うので様子を見ながら焼いてね♪焼き上がったらクーラーの上で冷まして出来上がり(*^^*)
- 6 パウンドケーキは1日置いた方が、しっとりして美味しいです⭐乾燥しないようにラップでくるんで常温に置いてね(*^^*)
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関連情報
- 料理名
- 抹茶のパウンドケーキ
かりそめ太郎
こんちゃ( *´艸`)
片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。
この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@
時間のあるときに、少しずつ引っ越します。
あまりお料理アップできませんが
みなさんのお料理を参考に日々がんばります。
よろしくです('ω')ノ
お引越しの際
そのままコピー貼りなので言葉が変です
ご容赦ください♪♪
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