簡単♪♪サブレディアマン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
かりそめ太郎
ディアマンはフランス語でダイヤモンドのことらしい(*^^*)周りについたグラニュー糖がキラキラしてダイヤモンドに見えるから♪♪ホワイトデーにぴったりだね⭐
材料(45こ人分)
- 薄力粉 160グラム
- アーモンドプードル 40グラム
- 無塩バター 100グラム
- さとう 60グラム
- 卵黄 1こ分
- しお ひとつまみ
- グラニュー糖(周り用) 適量
作り方
- 1 室温に戻して柔らかくなったバターをクリーム状にまぜます。さとうを加えてまぜあわせ、卵黄を加えてまぜあわせます。
- 2 1にふるった薄力粉とアーモンドプードルと塩を入れてさっくりと切るようにまぜあわせます。粉っぽさがなくなったらひとまとめにします。捏ねすぎないでね(*^^*)
- 3 二等分してラップにくるみ、直径3センチくらいの棒状にします。これを冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。
- 4 オーブンを170度で余熱開始⭐しっかり固まった生地の周りにグラニュー糖をまぶします。バットにグラニュー糖を敷きコロコロすると簡単です。これを1センチ幅くらいにカットしていきます。
- 5 4をクッキングシートを敷いた天板に並べていきます。なんとなく形を整えて(*^^*)170度のオーブンで16分焼いて出来上がり(*^^*)
- 6 オーブンによって違うので様子を見ながら焼いてね♪袋やビンに入れる場合は、しっかり冷ましてから入れてね(*^^*)
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関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- ディアマンクッキー
かりそめ太郎
こんちゃ( *´艸`)
片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。
この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@
時間のあるときに、少しずつ引っ越します。
あまりお料理アップできませんが
みなさんのお料理を参考に日々がんばります。
よろしくです('ω')ノ
お引越しの際
そのままコピー貼りなので言葉が変です
ご容赦ください♪♪
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