新生姜の保存 レシピ・作り方

新生姜の保存
  • 約10分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
さわやかなピリリとした辛味とみずみずしさがおいしい新ショウガ、保存期間が短いので長持ち保存

材料(3人分)

  • 新生姜 3かたまり
  • キッチンペーパーor新聞紙 3枚
  • 冷蔵用保存ジッパー袋(Mサイズ) 1枚
  • 泥などをこそげおとすスポンジたわしなど 1個

作り方

  1. 1 新生姜は皮付きのまま使用できるので、収穫したばかりの新鮮なものは泥がついている場合がおおいので、凹凸の隙間までなるべく泥をタワシなどで落とす。
  2. 2 水で洗い、茎がついている場合はつけもとで茎を切り落とす。キッチンタオルなどで水滴を1個ずつ丁寧にふく。
  3. 3 2を使用する分づつキッチンペーパーか新聞紙で包みます。(水分を保つ乾燥防止のだめ)茎のついている部分を上になるように包むと長持ちします(畑に生えていた向き)
  4. 4 3を冷蔵用のジッパー付き保存袋にまとめて入れ、あまりぱんぱんにならないように適度に空気をぬいて、ジッパーを閉めます。
  5. 5 冷蔵庫の野菜室になるべく縦方向に入れて保存します。
    野菜室で2週間ほど保存可能です。なるべく新鮮なうちに使用して下さい。長く置くと繊維質になる可能性があります。

きっかけ

生姜の試し掘りをしたので

  • レシピID:1530021968
  • 公開日:2022/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2023/07/09 07:22
    新生姜の保存
    置いておくと繊維質になるのですね、勉強になりました♡
    早めに使いたいです♡
  • またたび☆
    またたび☆
    2022/10/14 05:08
    新生姜の保存
    日持ちしてとても助かりました!ありがとうございます!
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/10/05 08:27
    新生姜の保存
    つやこさま♪おはようございます(^O^)土しょうがで保存してみます(#^.^#)いつもいろいろと参考になります♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/03 20:26
    新生姜の保存
    長持ち保存嬉しいです♡(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る