新生姜の保存 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新生姜 3かたまり
- キッチンペーパーor新聞紙 3枚
- 冷蔵用保存ジッパー袋(Mサイズ) 1枚
- 泥などをこそげおとすスポンジたわしなど 1個
作り方
- 1 新生姜は皮付きのまま使用できるので、収穫したばかりの新鮮なものは泥がついている場合がおおいので、凹凸の隙間までなるべく泥をタワシなどで落とす。
- 2 水で洗い、茎がついている場合はつけもとで茎を切り落とす。キッチンタオルなどで水滴を1個ずつ丁寧にふく。
- 3 2を使用する分づつキッチンペーパーか新聞紙で包みます。(水分を保つ乾燥防止のだめ)茎のついている部分を上になるように包むと長持ちします(畑に生えていた向き)
- 4 3を冷蔵用のジッパー付き保存袋にまとめて入れ、あまりぱんぱんにならないように適度に空気をぬいて、ジッパーを閉めます。
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5
冷蔵庫の野菜室になるべく縦方向に入れて保存します。
野菜室で2週間ほど保存可能です。なるべく新鮮なうちに使用して下さい。長く置くと繊維質になる可能性があります。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ころころん♡2023/07/09 07:22置いておくと繊維質になるのですね、勉強になりました♡
早めに使いたいです♡ -
またたび☆2022/10/14 05:08日持ちしてとても助かりました!ありがとうございます!
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◆ひろちゃん2022/10/05 08:27つやこさま♪おはようございます(^O^)土しょうがで保存してみます(#^.^#)いつもいろいろと参考になります♡
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sweet sweet ♡2022/10/03 20:26長持ち保存嬉しいです♡(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾありがとうございます♪