かば焼き缶入り卵焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 6個
- サラダ油 大さじ1
- いわしかば焼き缶詰 1缶
- 醤油 小さじ2~
- 砂糖 小さじ2~
作り方
- 1 いわしのカバ焼き缶詰は中身のイワシの実をとりだして汁気をきっておく。
- 2 卵を入れてわりほぐし、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせる。砂糖が溶けるまで混ぜてください。
- 3 卵焼き器に油を薄くひいて、中火にし温まったら卵液を薄く入れる。
- 4 端のほうにいわしのかば焼き缶をいれて手前方向に巻いていく。もう一度油をひいて、卵液を流しいれ向こう側から手前側にくるくると巻いていく。
- 5 卵液がなくなるまで何度か卵を足して巻くを繰り返し、巻き終わりを下にして1分程度焼く。
- 6 皿に移して、冷めるまで置く。冷めたら食べやすい大きさに切り分ける。(熱いままだと卵がうまく切れなかったりするので少し冷ましてください)
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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つくったよレポート(5件)
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あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/10/26 16:55かば焼き入り美味しかったです(๑>◡<๑)ネギもあったので入れてみました♩いつもありがとうございます!♡
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えむえむむෆお休み中2022/09/19 22:27こちらも♡
お弁当に入れました〜ஐふわふわの卵とかば焼きの味がやみつきになりますね(´˘`*)
明日も1日平和に過ごせますように(*´▽`)ノ -
くみチョー2022/09/18 15:38イワシの蒲焼き缶好きです!
とってもおいしくできました!
ありがとうございます! -
Laon2022/09/01 09:09つやこさん
こんにちは。
お弁当のおかずにおいしくいただきました(*^-^*)レシピありがとうございます♡