ピーマンの副菜レシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン 4個
- ちくわ 5本
- いりごま 大さじ1~2
- ●砂糖 小さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1~
- ●みりん 小さじ2
- ごま油(サラダ油でもOK) 大さじ1
作り方
- 1 ピーマンは半分に切ってへたと、種を取り除き、5mm程度の千切りにする。
- 2 ちくわは斜め薄切りにする。フライパンにごま油をいれ中火にし、ピーマンを入れ淵につやが出るまで炒める。
- 3 2にちくわを入れて1分程度炒め、●の調味料を入れてみりんの水分が飛ぶまで炒め煮にする。
- 4 火を止めていりごまを振り入れ全体を混ぜ合わせる。皿に盛り付け完成です。ちくわの代わりに魚肉ソーセージやかにかまでもおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
9 件