オーブンでねっとり焼き芋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 安納いも(好みのさつまいも) 2個
- アルミホイル 2枚
作り方
- 1 サツマイモ(今回は焼き芋にもおいしい安納芋を使用しました)はよくあらって皮付きのままアルミホイルで包みます。大きい場合は半分に切ってください。その方がひの通りが均一になります。
- 2 1の芋を天板の中心部分に乗せてオーブンに入れ90分加熱します。
- 3 2を一度取り出してみて竹串がすっと通れば完成です。この時まだ固ければもう一度オーブンに入れて10分程度様子を見ながら加熱して下さい。(やわらかくなるまで)
-
4
2の時に余熱はしなくてそのまま入れて下さい。
畑で採れた場合のさつまいもは収穫後1か月ほどたってから調理したほうが甘くなりますのでおすすめです。
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
えむえむむෆお休み中2022/02/11 22:14こんばんは♪レポありがとうございます♡
しっとりしていてとっても美味しかったです❁¨̮甘みも凝縮されていて最高でした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ -
Narupan2022/01/10 21:52美味しかったです♪
ごちそうさまでした(˵•ᴗ•˵) -
ちゆこ2021/12/31 20:23つやこさん★
こんばんは♡
美味しくいただきました(*´-`)
こちらこそ良い年の瀬を♪ -
sohat32021/12/25 08:59美味しく頂きました