HMでリンゴの紅茶カップケーキ レシピ・作り方

HMでリンゴの紅茶カップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
kuemama。
kuemama。
今年も青森からリンゴが届き、いつもはパウンドケーキにしていたけど、カップケーキなら切り分ける手間がないので試作してみました。

材料(5〜6人分)

  • リンゴ 1個(正味230g位)
  • ★砂糖(てんさい糖) 大さじ 2(20g)
  • ★レモン果汁 大さじ 1
  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 50cc
  • ☆紅茶ティーバッグ 1袋
  • ☆砂糖(ハチミツ) 大さじ2
  • たまご 1個
  • 油(米油) 大さじ2

作り方

  1. 1 リンゴは5〜6mmのいちょう切りにして、★を混ぜて少し置いてから火を通し、冷ましておきます。(リンゴは倍の量位でも良さそうです)
  2. 2 牛乳を電子レンジ500Wで40秒ほど温め、ティーバッグの紅茶を振り入れ、ハチミツも混ぜてさまします。(アールグレイなど少しフレーバーの強い物が良さそうです)
  3. 3 ボールに卵をほぐし冷めた2を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスと油、1を混ぜ合わせます。
  4. 4 粉が150gだったので6個では少し少なめでした。テレビで冷蔵庫で冷やしてから焼く方が膨らむと言っていたので、30分ほど休ませてからカップに入れましたがどうでしょうね?
  5. 5 180度に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼きます。オーブンによると思いますから竹ぐしを刺して様子を見てください。冷まして出来上がり。

きっかけ

毎年、青森からリンゴをいただくので…。

おいしくなるコツ

パウンドケーキの時には、リンゴはもう少し薄く切って生のまま使ったのですが、今回は日持ちもいいかなと思い火を入れました。 砂糖の種類と分量はお好みで調整してください。油分も無塩バターを買い忘れたので米油にしましたが、こちらもお好みでどうそ!

  • レシピID:1530020829
  • 公開日:2021/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごホットケーキ・パンケーキホットケーキミックス簡単お菓子
kuemama。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る