高野豆腐とピーマン入りジャージャー麺(丼)のタレ レシピ・作り方

高野豆腐とピーマン入りジャージャー麺(丼)のタレ
  • 約10分
  • 300円前後
aoisora_22
aoisora_22
簡単ヘルシーな高野豆腐入りジャージャー麺(丼)のタレです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきだけ(もしくはシメジ)は石づきを取り除き、5~10mmのざく切り、長ネギとピーマンはみじん切りにする。(大きさは目安です。細かい方がひき肉になじみますが、お好みで構いません)
  2. 2 高野豆腐は水に戻してから、5mm角程度のさいの目切りにするか、もしくはミキサーで細かくする。(大きさは目安です。ミキサーで細かくした方がひき肉と同化します)
  3. 3 ★と〇をそれぞれ混ぜておく。(〇は水溶き片栗粉。我が家のトロミは緩めです。ご家庭の好みに合わせてください。)
  4. 4 フライパンにごま油(分量外)を引き、ひき肉を炒め、火が通ったら、1と2を加えて炒める。
  5. 5 野菜類に火が通ったら★を加えて混ぜ、なじませる。
  6. 6 最後に〇を加えて、とろみをつけたら気上がり。
  7. 7 ご飯にかけたらジャージャー丼、麺にかけたらジャージャー麺になります。ゆで卵やトマト、キュウリを飾ると見栄えが良いです。
  8. 8 ピーマンが苦手な方は、他の増減なしで、ピーマンを除いても大丈夫です。写真はピーマンなし&しめじのジャージャー麺(麺は素麺利用)です。

きっかけ

罪悪感のすくないお昼ご飯を食べたくて。

おいしくなるコツ

辛い方が好きな方は豆板醤を増やしてください。

  • レシピID:1530020457
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺高野豆腐ピーマンえのき豚ひき肉
aoisora_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る