さつまいもの天ぷら 熊本郷土料理〜がね揚げ〜 レシピ・作り方

さつまいもの天ぷら 熊本郷土料理〜がね揚げ〜
  • 約15分
  • 300円前後
リンカママ
リンカママ
熊本県天草地方の郷土料理です。生姜を入れると大人味でも楽しめます。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本(300g)
  • 薄力粉 100g
  • 1/2個
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 料理酒 小さじ2
  • 50ml
  • 生姜 お好みで
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、幅1cm弱の拍子切りにし、水につける。
  2. 2 水気を拭き取り、薄力粉(分量外)を軽くまぶしておく。
    ★を全て入れて衣を作り、芋を入れて衣を絡める。

    お好みで生姜の千切りを少量加えても大人味で美味しいです。
  3. 3 170℃の油で揚げる。
    油に入れる時は箸とスプーンを使って4.5本ずつ入れるとやりやすいです。

きっかけ

子供の頃によく食べていました。おやつにもなります!

おいしくなるコツ

衣はやや重ためです。本来はカニの形に似せて大きく作るのですが、食べやすいよう小さめに作りました。

  • レシピID:1530020231
  • 公開日:2021/09/20
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つくったよレポート(3件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/11/29 15:03
    さつまいもの天ぷら 熊本郷土料理〜がね揚げ〜
    こんにちは♪サツマイモがホクホクで美味しくいただきました!レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/02/05 21:13
    さつまいもの天ぷら 熊本郷土料理〜がね揚げ〜
    こんばんは☆
    郷土料理だったんですね。
    さつまいもは大好きなので、美味しく頂きました。
    ごちそうさま(*^^*)
  • 初心者パーパ
    初心者パーパ
    2021/09/23 18:54
    さつまいもの天ぷら 熊本郷土料理〜がね揚げ〜
    おいしかったです。ありがとうございます

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