鶏胸肉のやわらか甘酢炒め レシピ・作り方

鶏胸肉のやわらか甘酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
リンカママ
リンカママ
安くてヘルシーな胸肉で作る一品です。パサつかず、子どもにも人気です。R5年6月たれの量を書きかえました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を剥ぎ、全体をフォークで刺した後1cmほどの厚みで一口大のそぎ切りにし、○の調味料を揉み込んで10分ほどおく。
  2. 2 1 に片栗粉大さじ2を両面にまぶし、フライパンに大さじ1のサラダ油を加えて弱めの中火でゆっくり焼く。
  3. 3 周りから白っぽく色が変わってきたら、焼いている面をめくってみていい焼き色がついたら裏返す。
  4. 4 両面にしっかり火が通り、いい焼き色がついたら、一旦皿にあけ、フライパンについた焦げや余分な油を拭き取る。
    ★フライパンに焦げがなければ省いて構いません。
  5. 5 ●の調味料を加え、4をフライパンに戻して中火で絡める。水分が飛んでたれにトロミがついたら完成。
  6. 6 盛り付けた後、好みでマヨネーズをかけても美味しいです!

きっかけ

以前料理の本で見たものを作りやすい分量に変えて定番メニューにしました。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつけて10分ほど置くことで、マヨネーズのおかげでお肉がやわらかくなるそうです。

  • レシピID:1530021579
  • 公開日:2022/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材低カロリーおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mamacream
    mamacream
    2023/12/31 17:54
    鶏胸肉のやわらか甘酢炒め
    とても美味しかったです☆ご馳走様でした(*^^*)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2023/04/26 20:23
    鶏胸肉のやわらか甘酢炒め
    下味を付けているので、鶏むね肉でもパサつきもなく柔らかいですね^m^
    甘酢ダレもしっかりと絡んでいて、とても美味しかったです♪
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2022/06/12 22:12
    鶏胸肉のやわらか甘酢炒め
    美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る