レインボー琥珀糖 レシピ・作り方
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材料(約2人分)
- 水 200ml
- 寒天パウダー(粉寒天) 5g
- グラニュー糖 300g
- 食用色素赤 適量
- 食用色素青 適量
- 食用色素黄 適量
- 食用色素緑 適量
このレシピに使われている商品
寒天パウダー
作り方
- 1 バットは水で濡らしておきます。
- 2 食用色素を付属のスプーンで耳かき1杯弱とり、水小さじ1/2(分量外)を加えて溶いておきます。まずは4色(赤・緑・青・黄)を作ります。
- 3 赤と黄を混ぜオレンジ、赤と青を混ぜ紫、青と緑を混ぜターコイズブルーを作り7色用意します。【A】
- 4 耐熱ボウルに水と寒天パウダーを入れてよく混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
- 5 ④にグラニュー糖を加え混ぜ溶かしたら、600Wの電子レンジで2分加熱し、一旦取り出しゴムベラですくって様子をみながら1分ずつ計4回程加熱し、トロッとするまで煮詰めます。※火傷に注意
- 6 ⑤を小さめのボウルに大さじ3程を7つに分け、【A】 を 竹串でそれぞれ少量とって混ぜ合わせ、7色作ります。残った無着色の寒天液も使用します。
- 7 バットに⑥の無着色の寒天液を全体に流し入れ、その上に1色ずつかぶらないように流し入れます。スプーンで大きく混ぜマーブル模様にして冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
- 8 固まったらバットの端を竹串で一周させ、クッキングシート(オーブン用シート)の上にとりだします。星型で抜いたり、手でちぎります。包丁でカットしてもOK!
- 9 クッキングシート(オーブン用シート)の上に広げて、風通しのよいところで、時々ひっくり返しながら数日乾かします。表面が乾燥したら完成です。
- 10 写真左→直後 右→乾燥後結晶化(季節により乾燥時間は異なりますが約1週間前後です)
- 11 モールドを使ってかわいくアレンジできちゃいます!
きっかけ
「食べられる宝石」と呼ばれる琥珀糖は、砂糖の不思議な結晶化の力を使ったお菓子です。キラキラからシャリシャリに変化していく様子は自由研究にもおすすめです!
おいしくなるコツ
●砂糖はグラニュー糖を使用したほうが透明度の高い琥珀糖が出来上がります。 ●食用色素の代わりにかき氷シロップを使っても作れます。 ●乾かす前にお好みでアラザンなどのトッピングをしても素敵です。
- レシピID:1530019496
- 公開日:2021/07/05
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- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 琥珀糖
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